2021年7月29日下午,由北京市體育局、北京市文旅局聯合主辦,北京產權交易所(以下簡稱北交所)、京津冀體育產業資源交易平臺承辦的“2021年北京市體育旅游精品項目推介會”成功舉辦。共有60個體育旅游精品項目集中亮相,涵蓋體育旅游公園、國際賽事以及冰雪運動等多種類型。

  北京市體育局黨組成員、副局長孟強華,北京市文化和旅游局一級巡視員關宇,北交所黨委書記、董事長吳汝川等領導出席,北京市各區體育局、文旅局相關負責人,北京體育大學、人民體育、中國旅游集團等高校及機構行業專家,包括項目方代表、投資機構以及媒體在內的150余人參加了本次推介會。

  吳汝川董事長在致辭中表示,此次推介會的召開,正是積極落實相關國家政策、服務北京“四個”中心建設的重要舉措。北交所體育產業資源交易平臺和文旅資源交易平臺,將搭建好各類市場主體互通有無、合作共贏的橋梁,進一步提升匯聚項目、匯聚投資人、匯聚專業服務的平臺優勢,為項目方、投資人提供專業化、規范化的服務,促進體育和文旅資源精準對接,推動體育和文旅資源轉化落地,助力北京全國文化中心建設邁向更高水平。截止今年6月,平臺累計掛牌體育和文旅項目1138項,掛牌金額2650.8億元,成交240項,成交金額105.31億元。

 

 

 

  推介會上,北京市體育局黨組成員、副局長孟強華,北京市文化和旅游局一級巡視員關宇以及北交所黨委委員、副總經理周志武分別為2021年北京市體育旅游十佳精品賽事、十佳精品景區、十佳精品線路及十佳精品目的地等24家單位授牌頒獎。

  孟強華副局長在致辭中表示,本次推介會是北京市加快促進體育旅游融合發展,拓展體育旅游消費新空間和產業鏈的積極舉措。未來,北京市將積極落實體育產業高質量發展意見和三年行動計劃,發揮產業政策引導作用,深化供給側結構性改革,積極培育體育產業龍頭企業,推進體育產業規模和質量“雙提升”;同時厚植體育旅游文化,完善體育旅游基礎設施和服務,提高體育旅游設施的便利性、經濟性、親民性,大力培育大眾體育旅游市場。與此同時,北京市將培育全球頂級賽事活動,發揮“雙奧城市”優勢,打造國際體育賽事發展新格局,助力“兩區”建設、國際消費中心城市建設和京張體育旅游文化帶建設。

  在項目推介環節,北京奧林匹克公園、北京馬拉松和金海湖國際旅游度假區三個優質項目代表進行了精彩演講。隨后,中國旅游集團中旅風景投資管理公司總經理楊衛權、人民體育首席運營官林峰和北京體育大學副校長張健從投資、創新、體旅融合的角度分別對項目進行點評。

  本次推介會的成功舉辦,有利于充分發揮政府的產業引導作用和產權交易機構的平臺優勢,促進更多專業化資本實現向產業的順利轉化,推動北京體育和旅游產業融合發展,從而助力首都經濟文化建設再上新臺階。